全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码
楼主: 火车尾

[疑问] 大佬们,《红楼梦》里结局最好的女性是哪一位呀?

火车尾 发表于 2019-7-23 00:20
大佬扯着扯着咋跑到离不离婚上去了,难不成大佬有啥难言的苦衷?咱不能偏呀,拉回来。
看人脸色很容易理 ...

一下子多发了……重复
大佬扯着扯着咋跑到离不离婚上去了,难不成大佬有啥难言的苦衷?咱不能偏呀,拉回来。

扯到结婚那里,你要体谅寄人篱下真的不是人过的日子。
一般单亲家庭的孩子就已经没有什么家庭关怀了,性格就会非常敏感、叛逆,更何况黛玉这种压根没有父母伴随成长的寄人篱下……贾母虽然疼爱,但是贾母并不直接管理佣人,林黛玉的衣食起居她也从没有切身关怀过一次(通篇120回都没有)。
我还记得是哪一回写王夫人的下人送宫花,就把黛玉排在最后一名,黛玉就因此不爽。因为在大家族里下人的态度往往就是主人的态度……贾母虽然喜欢黛玉,但是王夫人不喜欢黛玉,下边的下人看着脸色就会帮主人出气暗着下手整黛玉。
林黛玉性格中的那份敏感是从进入贾府那一天就开始的:“因此步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路,唯恐被人耻笑了他去.”
大哥,这书本里的原话听着让人很心酸的……黛玉在贾府中的生活从没有一天轻松过啊!每天都要作秀给别人看……苦啊。

同样支持大佬的分析  发表于 2019-7-23 10:55

我认为结局最好的是探春和李纨,这两个人前一个嫁得好,后一个靠儿子过得好。
探春性格本来就强势不仅代替王熙凤掌管过家族财务,还非常有主意和才气,最终结局虽然是远嫁边疆,但是好歹嫁的是个豪门,自己强势又有才不太可能被欺负。而且最后探春嫁的那家人还剿匪有功,像这种手握重兵还驻守边疆的家族一般朝廷的政治斗争很难波及到,所以探春后续一辈子应该没啥大波澜,反正从人生开始到人生结束都比其它十二金钗过的好,只是不曾有过多么顶点的辉煌。唯一缺点是远嫁他乡,这在古代的确是比较艰难,但是放在现代人的价值观里……倒不是个事儿了。
李纨是结局好,因为书结尾李纨的儿子中举,她也因为一直有贞节牌坊这东西护身……皇 帝都觉得她是个不错的例子,所以结局是没得说了。只是缺陷在于李纨守寡大半辈子,这种日子固然不好过的,她一心用于教导儿子读书,算是通过自己努力才有了好的结局,其实贾家带给她的反而是拖累。

赞,大佬分析的很棒,赞同  发表于 2019-7-23 10:54
Limu 发表于 2019-7-23 10:26
林妹妹他虽然寄人篱下,但是她很明显的和宝玉一样是个封建主义的反叛者,能够排除贾府的重重阻力,在这样 ...

什么封建主义的反叛者……这种话对生活能有什么影响,反叛者的意义就是牺牲者,明白吗?
我有点怀疑你是否认真看过红楼梦这书……
“因此步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路,唯恐被人耻笑了他去.”
这可是林黛玉自己说的原话,你觉得天天在别人家里作秀……是很有尊严的生活方式?她一刻都不敢放松,一个没有家的温暖还要作秀给别人看的地方,这种生活还有尊严?  
几百钱就赢过天天作秀给别人看,天天都怕行差踏错、坐如针毡这种日子还有尊严! 你是怎么认知尊严这词的?简直让人感到震惊……
而且王夫人自始至终都不喜欢林黛玉,只是碍于贾母不敢明摆着表现出来,但是王夫人的下人看的很明白,所以送宫花就最后一个送给林黛玉。以林黛玉敏感性格,她马上就明白怎么回事,为这事还小闹了一下。
小伙子,看书要认真看……看《红楼梦》看得就是大家族由盛转衰的人情冷暖。

大佬们冷静,我们冷静分享一下自己的思考角度,再看看别人的,刚好扩展一下,有益于身心健康。  发表于 2019-7-23 11:00
michelleman 发表于 2019-7-23 01:08
那么问题来了,林姑娘买鸡么

林姑娘吃鸡肉,她应该不需要亲自买
大佬们都是学识渊博之人。。在下佩服

论坛里大佬多的很  发表于 2019-7-23 10:56
heian9119 发表于 2019-7-23 10:39
什么封建主义的反叛者……这种话对生活能有什么影响,反叛者的意义就是牺牲者,明白吗?
我有点怀疑你是 ...

这句话我也要送给你:你是否有认真读过?
这毕竟是本小说,你硬是要代入生活我能怎么办,曹公牺牲的还少么?
而且“作秀”这个词是你说的,我可没说过,而且我建议你去查查字典,“尊严”是什么意思。而且我也没说过她在贾府过得很好,他必须在宝玉身边才能找到一点温暖,灵魂伴侣,懂么?宫花为什么最后一个给林妹妹自己去看书,我懒得解释。
最后,红学吵了几百年都没吵出个结果,我也没必要在你身上浪费我的时间,就这样。

大佬们冷静,我们冷静分享一下自己的思考角度,再看看别人的,刚好扩展一下,有益于身心健康。  发表于 2019-7-23 10:59
Limu 发表于 2019-7-23 10:56
这句话我也要送给你:你是否有认真读过?
这毕竟是本小说,你硬是要代入生活我能怎么办,曹公牺牲的还少 ...

作秀是黛玉自己说的原话……你都不认?
我们谈十二金钗结局最好的女性,你跑来说封建主义的反叛者、曹公的牺牲?  孩子,语文不应该让体育老师教的!
小说不代入生活,小说不来源于生活,来源于你那些虚无缥缈的封建主义反叛者……吗?
小说是否代入生活、曹公牺牲、封建主义的反叛者、红学界吵了几百年……这跟原来的话题有个毛关系。孩子,语文不应该让体育老师教的!

1、不能就事论事。
2、跑题偏题……什么封建反叛、曹公牺牲……这话题开的那么远。
3、我们只讨论了一个话题,结局最好的十二金钗!
各自发表自己的意见支持自己的观点就可以了,你接话就是反驳……但是又拿不出自己的观点。
你究竟在搞什么?
heian9119 发表于 2019-7-23 11:03
作秀是黛玉自己说的原话……你都不认?
我们谈十二金钗结局最好的女性,你跑来说封建主义的反叛者、曹公 ...

懂的人自然懂,不懂的人也不值得我浪费时间。如果你认为我的语文是体育老师教的,请自便。
最后,请继续保持你的观点,我们不是一路人,就这样。
Limu 发表于 2019-7-23 11:11
懂的人自然懂,不懂的人也不值得我浪费时间。如果你认为我的语文是体育老师教的,请自便。
最后,请继续 ...

是你先接我的话,跑来跟我搭话的哦!
礼貌上,搭讪得人,回头给人一句:老子不想搭理你(我)……
这就比较逗了。
同意你结束这聊天。
但是哥们,你那个封建时代的反叛者、曹公的牺牲,真的跟本话题无任何关系……也扯的太远……那都是扯的什么东西。