全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

[疑问] 大佬们,《红楼梦》里结局最好的女性是哪一位呀?

俺觉得是林姑娘。
1,有人爱
2,有药医
3,在家族没落前离开,有尊严

林妹妹一辈子被哮喘病折磨, 喜欢的人被抢了,自己本家没落寄生别人家,天天看脸色……
你为何觉得这种人生有尊严???????????

接你的优点:
1、贾宝玉是个男的,他喜欢的是所有妹妹……不是林妹妹一个
2、哮喘病那个年代根本治不好,黛玉不过是拿药钓命,越吃越毒(她自己说的)
3、林妹妹一开始就父母双亡……开局就寄人篱下,看人脸色过半辈子日子,过的最煎熬的就是她
火车尾 发表于 2019-7-22 23:45
大佬分析的有道理,不过咱们角度不一样。如果林姑娘生在普通家庭,如果林姑娘一样免不了牢狱之灾,试想一 ...

我也跟着你的思路想了一下,假设林妹子生在普通家庭:
1、林妹子这病要是生在穷人家,也没钱买哮喘药药钓命的,估计得早夭……等不到去做监牢。
2、普通人家妙龄女孩子父母双亡……林妹子绝逼会被卖到窑子当花魁咯
贫贱家庭百事哀的,以上结局还真不如去贾家锦衣玉食几年,至少老子爽过
没想到论坛里还有红学研究会成员,开眼了
heian9119 发表于 2019-7-22 23:38
林妹妹一辈子被哮喘病折磨, 喜欢的人被抢了,自己本家没落寄生别人家,天天看脸色……
1、贾宝玉是个男的 ...

大佬分析的有道理,不过咱们角度不一样。如果林姑娘生在普通家庭,如果林姑娘一样免不了牢狱之灾,试想一下她会是什么样结局?
ApkB 发表于 2019-7-22 23:40
没想到论坛里还有红学研究会成员,开眼了

非专业人士,纯粹想起来了讨论一下
火车尾 发表于 2019-7-22 23:45
大佬分析的有道理,不过咱们角度不一样。如果林姑娘生在普通家庭,如果林姑娘一样免不了牢狱之灾,试想一 ...

大哥,你这个假设……我就没法陈述啦。
你一下子就推翻了整个故事的根基,这十二金钗要是生在穷人家……这也养不起啊
红楼梦的整个故事就源于贾家由盛而衰……你要假设这是在穷人家,曹雪芹就不会写这故事了
曹雪芹都不写这事儿,那我聪明伶俐、乖巧可爱、梦中流泪的林妹妹呢,你还给我啊?
heian9119 发表于 2019-7-22 23:49
大哥,你这个假设……我就没法陈述啦。
你一下子就推翻了整个故事的根基,这十二金钗要是生在穷人家…… ...

哈哈哈哈我没有要推翻的意思,我可能换一种表述方式就好了。
1,宝玉最爱她,还有老太太。
2,得病是既定的事实,但她吃着最好的药尝试医治。
3,看人脸色这个说法,我没觉得有哇。
————————-
综合她所承受和拥有的一切,俺觉得她的结局是最好的。当然,俺也尊重大佬的判断和标准。