全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码
楼主: Yikmings

近幾天發現國人在香港問路有趣現象!

mryin 发表于 2019-2-1 20:44
所以这就是这就是社会的矛盾问题,现阶段社会矛盾问题真的很突出?很多人下意识的行为,在不知不觉中已经 ...

看我补充的新回复吧
起码在我这里,即使排外,也只会自发远离,他们言行举止不受欢迎,也不会做出问路故意不回答或故意报错地点之类的事情
mryin 发表于 2019-2-1 20:48
包容是包容,而不是一味的容忍。这跟入乡随俗并不冲突的。我作为广东人,说实话我们已经迁就外地人太多, ...

我没说广东有问题
说实话,我想法与你相同,甚至有过之,我不喜欢迁就,如上海人说上海话,广东说粤语还要被外地人歧视一般(我也排外,也对外地人有歧视),是非常可笑
但是就算我歧视外地人待在本地,就算态度差,我也不会做出上述举动
(题外话,我是比较羡慕广东地区的粤语保护的)
mryin 发表于 2019-2-1 20:53
我觉得故意报错地点是过分的行为。那我替你解析不回答的疑问吧,粤港澳地区经常发生问路被**劫财的事情, ...

1.老一辈会提醒不要向外地人搭话主动接近,大致原因与你们那相同(外地人基本=高犯罪率,拐卖儿童,在我们本地,但是外地人问路什么的,没有上面这种情况,而且本地的外地人算非常多了
2.我觉得我碰到的大多数香港人态度很差,似乎与**劫财无关
mryin 发表于 2019-2-1 21:02
广东这边普遍对外地有提防心,这边强调提防之心不可无。而且现在导航这么发达,在这边问路回答的多半都没 ...

划重点——上了年纪的人
不太会用手机,很多地区的中老年人普通话受方言影响较大,很多普通话都是方言用词变调
难免会出现楼上说的,不用标准敬语的问题