全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

近幾天發現國人在香港問路有趣現象!

新年快到國人多了很多,來玩來購物的都有。

小弟經常遇到很多國人問路,才發現天涯論壇所謂的香港人沒理他們是有原因的!

在此說明一下,不是針對任何人,而且根據小弟所見所遇:

問路方式例子:
1. 這個尖沙咀星光大道怎走?
2. 那個尖沙咀星光大道怎走?
3. 請問尖沙咀星光大道怎走?

小弟出街買東西,看到迎面而來的問路方式,有時候真的會被嚇到。

一般以大媽為主,反而年輕的比較有禮貌。

我不知道國內問題方式如何,但是第1,2種的問路方式確實不少!

我就會直接無視,第三種當然會幫他指路。

其實只要在問路的時候改成:
1. 你好,請問這個尖沙咀星光大道怎走?

有禮貌的問路方式,我相信很多香港人都願意幫你指路的。

p.s. 祝各位MJJ新年快樂!!
如果是hey ,How to get to the Avenue of Stars in Tsim Sha Tsui? 我估计有些人会跪着回答,不是针对楼主

瞎说大实话,拉出来弹吉吉  发表于 2019-2-2 13:13
會這樣問的國人英文一家很差裝B的,外國人多數Excuse me/Sorry開頭 :P  发表于 2019-2-1 17:56
如果是愛國者香港人會回答:fuck you. this is china hong kong. 講中文....屌.你.老.母  发表于 2019-2-1 17:50
你太不理解香港人...他們的英文很差的...所以一定是回答...i don't know.  发表于 2019-2-1 17:45
跪着回答太夸张了,我觉得更多的是给外国人展现我们热情友好的一面。  发表于 2019-2-1 17:35
你老味, 快D港尖沙咀点行啊 扑街.

BGP
domin.cloud offline.  发表于 2019-2-1 18:59
传奇1900 该用户已被删除
我是白话英文煲冬瓜都很溜的chinese,通常带不带请问我都会指路,带请问的,指正确的路,不带请问的,指反方向的路
各地习俗不同,不做评价。
有的地方会说你好之类的标准化敬语,而有的地方会用兄弟\哥们之类开头表示亲切。
最后,指路不说没什么,但有些地方很多渣人故意指错的路就是渣滓了。

没素质的支那人就是被人点破了还会跳脚啊,别人给你讲道理还死要面子,被人嘲讽一番不是活该?
我怎么感觉礼貌应该是最后那句谢谢,加不加请问真的那么重要吗?北京要是有大妈说,小伙子,xxx怎么走? 肯定第一反应是怎么回答,而不是拒绝回答啊,而且一般都会说谢谢
也不是针对楼主这个话题,目前大陆这里的年轻人素质确实普遍提升,礼貌用语等都不会有多少问题.老年人因为教育问题是存在这种现象是客观现实. 个人这几年接触的香港年轻人居多不友好的大多数,反而台湾人接触起来没有说一些让人很不舒服的话(大陆狗等等都是香港年轻人说的,心里很难受)
yeungfafa 发表于 2019-2-1 17:20
老人 中年人 大部份都是不會說或聽不靈 普通話

還有香港18區並不是那個都懂的 一條街口就差幾十步路 問GOO ...

楼主太上纲上线了,先是中年人以上可能教育程度不高,再是某些地区方言影响,没有“请问”这样的用词习惯
怎么回去发贴延迟

体谅下 路痴 和 方向感不好的人 吧  

表示我出门也问过路

90后

更新下

感觉没必要太计较这个

除非态度恶劣 另算

有些人叼惯了