全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

想知道我如果做一个网盘/下载分发项目 有商业前景吗?

做网盘不就是服务器带宽和储存空间的问题,现在两个核心问题都解决了。

不知道大家还是否记得前段时间的下载器下载,就是需要用一个下载器去然后根据meta文件去下载。

有很多人担心软件安全问题,或者觉得麻烦,那么重新推出了网页版的下载器。

于是就想到可以做一个网盘,核心原理类似于mega网盘,异步下载再解密。

最重要的是我们不用储存用户文件,最多存储一个meta(映射)文件,你只要拿着meta文件,就能高速取回数据,所以服务器和带宽成本直线下降,基本属于没有成本。用户的文件被分散加密在各大云的空间,比如ali(ae01)公共图床,,目前来看非常稳。

另外,如果有客户端的大流量下载/更新,比如软件、游戏下载或者更新,可以用我们exe接入sdk,从而大大降低运营成本。

说到底,还是要恰饭的,想问一下各位mjj这种解决方案有没有商业前景。并且有没有法律风险,有没有懂法律的兄弟?但我看到隔壁聚合图床(https://www.superbed.cn/)利用上传到各大图床进行收费,目前也没有被请去喝茶也没被起诉啥的。。。

在线下载测试地址:https://dl.gksec.com

测试meta文件【天气之子.zip  613MB】:https://dl.gksec.com/天气之子.zip.meta

请使用chrome游览器进行下载,其他游览器在下载大文件时可能存在缓冲区溢出的问题,还没有适配,自行测试。

各位MJJ请自由发言,不喜勿喷。

我基本没有带宽和储存成本,下载流量不经过我的服务器

看懂了,楼主是通过伪图等方式进行切片文件存储对应的公共服务(正如楼主所说的ali图床
并创建个meta文件对应切片文件数据地址信息
从而不担心存储和流量成本

但缺点是,这是滥用图床服务,源图床一旦压缩/被发现,随时翻车
这种滥用方式,能存储1T算偷笑,10T估计翻车,更别说在此之上了
大文件解密出错,整个文件可以下载下来也是废了呢
好多人不看内容就回复。。

我觉得楼主的思路挺好,但是我想问如果其中一块失效了怎么办
等一个ssssssssssssvip
前途肯定有得,就看你有没有钱烧了!
chitycheng 发表于 2020-7-22 22:40
前途肯定有得,就看你有没有钱烧了!

需要烧什么钱呢?前期推广?
想法蔡依林
现实罗玉凤
带手铐的旅客 发表于 2020-7-22 22:42
想法蔡依林
现实罗玉凤

核心功能都实现了,加个用户系统就能做成和mega一样的了。
W4ter 发表于 2020-7-22 22:41
需要烧什么钱呢?前期推广?

推广还有前期拉新策略
我感觉国内做资源类相关,就会受到各种制约、监管,已经较大的法律风险
climb 发表于 2020-7-22 22:45
我感觉国内做资源类相关,就会受到各种制约、监管,已经较大的法律风险

那就离案吧,服务器设在境外。
1. 你知道带宽多贵吗。
2. 服务器搞集群极烧钱。
3. 一个程序(前后端)、一个运维,一个老板(行政+财务+人事+保洁),人员配置不能再精简了吧?
4. 如果推广思路巧妙了,其实还好。