全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

[Windows VPS] 上海电信单线组网 IPTV 问题求助

最近在给家里做无线覆盖,准备用 TP 全家桶的方案( AC100+POE+双频千兆面板 AP ),然后因为客厅与弱电箱之间只有预埋了一条网线,于是就遇到了 IPTV 的问题。

最初方案大致如下:

天翼网关 HG226G (已破解)桥接模式 ---> 网件路由器 ---> POE 交换机 ---> 面板 AP ---> IPTV

然后这个方案因为无法解决 IPTV 的问题,于是我又对方案做了简化,想要直接使用天翼网关做路由,大致如下:

天翼网关 HG226G (已破解)路由模式 ---> POE 交换机 ---> 面板 AP ---> IPTV

以上,还请各位大神帮忙看看,谢谢!
我把线分开来用的,牺牲网线的稳定性
我没试过,建议可以试试从路由接出来以后使用一个另一个路由发送,在机顶盒端用另一个路由桥接这个发送路由,用网线接出来
mtx 发表于 2019-7-23 12:14
我把线分开来用的,牺牲网线的稳定性

AP要POE,不能分开用吧,而且分开就达不到千兆了。
litter123 发表于 2019-7-23 12:16
我没试过,建议可以试试从路由接出来以后使用一个另一个路由发送,在机顶盒端用另一个路由桥接这个发送路由 ...

无线桥接吗?是一个办法,但是弱电箱空间可能不够。

我简化的方案思路是,电信师傅和我说光猫3口下接交换机,可以交换机下面接IPTV和路由,所以我就想到了AP本身其实也是个交换吧,那么中间不用自己的路由器,直接用光猫拨号做网关,应该IPTV能通?

桥接模式下一样可以分离IPTV,我家里甚至用的是SDN光猫,师傅一口咬死搞不定,我还是自己搞定了。

核心要点就是做好vlan85的分离和解码,保证要接IPTV盒子的网口有vlan85和网络数据来完成AB面认证和数据传输
我的方案是
SDN光猫桥接——LEDE软路由(添加vlan85转发到各AP输出端)——3x斐讯k3(LEDE)AP——IPTV和有线设备(NAS)
现在每个AP都有一个端口可以同时输出vlan85和网络数据,这个网口就可以正常看IPTV,加10块钱多开一路,客厅主卧各一个
momotang 发表于 2019-7-23 12:22
面板AP有vlan功能的话,直接第一个方案,在面板ap里面添加一个vlan85的子网并且指定有线网口给IPTV盒子即可 ...

我去查查有没有Vlan,主要还是牺牲不了,客厅当时失误,就排了一根网线,牺牲了客厅就没网络了。
暗の世界 发表于 2019-7-23 12:27
我去查查有没有Vlan,主要还是牺牲不了,客厅当时失误,就排了一根网线,牺牲了客厅就没网络了。 ...

想了一下,也不需要牺牲,无脑转发应该也能识别。
那核心点就是vlan85的分离了,如果是普通光猫,在光猫里面设置vlan绑定即可,koolshare和恩山上一堆教程。
另一个要点就是拨号设备的dnsmasq的dhcp option 125,这个是完成认证所用,让上级网络能够识别iptv设备
在lede里面是这一波代码,改一下变成梅林同款即可
dhcp-option-force=125,00:00:00:00:14:02:06:48:47:57:2d:43:54:0a:02:20:00:0b:02:00:55:0d:02:00:2e
dhcp-option-force=252,01:0a
dhcp-option=15
dhcp-option=28
momotang 发表于 2019-7-23 12:39
那核心点就是vlan85的分离了,如果是普通光猫,在光猫 ...

查了一下,无论是AP还是AC,都只有无线网络与Tag VLAN绑定。

貌似没有说面板上的网口是否可以,我去找TP技术求证下。

如果不行,简化的方案2,是不是可行呢?因为相当于直接光猫拨号,当中就2个交换,一个是POE,另一个是AP。
momotang 发表于 2019-7-23 12:39
那核心点就是vlan85的分离了,如果是普通光猫,在光猫 ...

vlan的交换机和面板应该不是必须,你先试试往面板AP里同时输出数据和vlan85,如果AP能用,应该都可以,非网管交换机只是一股脑的无脑转发而已,如果输入端有vlan85,后面应该都可以用