全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

总结下在国内生活,工作和学习的优缺点。

又是新的一年,末日没收爷,过一天就是赚一天,我感慨,已经够本了。所以接下来要忘本。
--------------------------------------------------------
谈谈国内生活吧先。

大概在3-4年前,和几个朋友下馆子,90块钱能吃的很饱很饱。

昨天,我就和一朋友,两个人去永和豆浆点了两份饭+豆浆+小笼,一下子就50没了。吃完还有点小饿,回家又吃了一碗方便面。

06年还在读书那时候,混沌2块钱一碗,现在6块钱最低。

去一趟超市,随便买点东西,一张大团结没了。

门口做蛋饼的,从2块钱一直涨到了5块钱。还是那鸡蛋,还是那面团。

去比较繁华的街市逛逛,以前人山人海,大包小包。现在发现人少了很多,而且基本都是两手空空。多数关注吃的。

好了,生活方面不说了,离我家不远有个拖煤球的老汉,干了30年了据说。现在还在那里拖煤球,只是平时见他闲坐的时候多了,听着旧式收音机,哼哼小曲,凳前一晚渍茶。

我这次不去说什么GDP,什么国家,什么政策,就从百姓的脸上看待我们的生活,你活的幸福吗?
--------------------------------------------------------
在城市工作,压力很大,每周我一要好的朋友总要向我诉苦,每天7-8点回家,回来整个人也累坏了,吃点米饭,熬点热汤,然后就上铺zzz了。日复一日,年复一年。唯一动力就是为了还清那房贷。

我朋友在我这个城市算是中高收入人群了,月收入有5k,但平时还是很节俭,偶尔出去吃饭,我也很会为对方着想,尽量少点菜,让他来结,若某次点多了,则当次我来结。

孩子已经3岁大了,但大部分时间无暇照顾,都给他父母带着,偶尔孩子都不认他这爹了,话说男人工作撑一个家,很不容易。明后年,孩子要送幼儿园,什么赞助费,入园费,不是一笔小数目。是啊,虽然无奈,但也不能让孩子输在起跑线。

虽然我平常不大出门,可能由于我家靠近车站,每回出门,都能看到很多上城务工的农民挑着包袱做在车站前,我不大喜欢“农民工”这个词汇,我认为这是贬义词。昨天下了雪,我没有出去,但我知道,外来打工的大多没有选择回家。只为多节省那返乡车费。

前年,有一场同学聚会,我参加了,我没钱,没房也没车,那个时候我很低调,也很憨颜,不大说话。但我明白这些人中不乏款爷,于是气氛还算活跃,谈论的话题也都与我无关,什么名牌了,时尚了,汽车了。这个时候我知道了尊严只能用金钱来换取。

社会是个染缸,将你越染越黑,囧人将越来越囧。你要成为富人,也只能黑了眼睛干,有人出卖了灵魂,有人出卖了身躯。

所谓成功,就是对行业的坚持以及行业对你的眷恋。我坚持了,行业也眷恋了我,但并没有因此而一帆风顺。

文人从商的感觉就和现在的我一样有种说不出的悲哀。我花了大量的时间来解决外汇管制问题,花了大量的时间了解什么是离岸公司,又花了大量的时间查阅了如何高效移民。每次结汇的时候,点那个“职工报酬和赡家款”我就心抖,什么时候来查我水表。

昨天看了一篇行贿判刑的新闻,我越发感到无助,是送好呢?还是不送好?送了别人不办事是举报好呢还是强忍着好?好吧,作为这个国家的子民,我表示母亲已经不想给我喝奶水了。

我们都是囧二代,希望我们的后代不是囧三代。
----------------------------------------------------------------------------------------
学习?暂时不谈了。学历,知识什么的,在这个国度并不重要,所谓的学习,就是如何坑别人,如何下作对手,如何让自己穿金戴银。因为当我看到硕士生搞环卫仅为混一个编制,大学生卖土豆仅为圆一个公务员的梦,我彻底醒了。
----------------------------------------------------------------------------------------

评分

mycheer + 8 很给力!虽然我分不多,但是这个真的说到我.
Captain + 20 赞一个!
vagaa + 20 神马都是浮云
狼牙双头龙 + 20 很给力!
啪啪啪啪啪 + 20 支持原创。。。

**色。。。
为了生活,我们努力奔波。
论坛里大多数人应该还感受不到。
楼主和我年龄差不多。
开篇就说到了点子上。 我们要忘本。
苦逼
国内的物价真的是涨得太快太高了,比欧洲还高!
加权限吧,看完了
楼主多大了!感觉很沧桑似的!人要看得开,活着就要快乐!当你在抱怨自己没有鞋子穿的时候,却发现别人没有脚!
写的不错,我想起王朔说的话:什么成功,不就挣点钱,被SB们知道吗?!
好贴 为何看了楼主的帖子 我也有吐槽的冲动