全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

单臂软路由和轻NAS,退烧退坑,便宜出配件

在我出东西之前,我觉得有必要记录下跳坑过程,以反面教材警告mjj们不要重蹈覆辙

早几年前我就刷到了一些软路由和NAS的文章视频,但当时都很冷静,觉得自己没有强烈的需求,就不愿跳坑。直到年初某天在家无聊闲得慌,于是打开编程随想的博客,随便看些知识类或技术类的文章以打发时间。结果看完<<如何用 Privoxy 辅助翻'墙?>>这篇文章后,折腾的齿轮开始他妈悄悄地转动了

privoxy可以把sock5代理转为http代理,这恰好解决了我经常触发的痛点,此前我只能靠打开电脑利用windows上的S'S局域网共享来解决,为了省去每次开电脑的麻烦,无意之中就开始跳坑了。由于家里有闲置的锐角云,这东西24小时开机比N1还省电,一年花不了三五十的电费,装个debian岂不是美滋滋!说干就干,在一番google之后,发现privoxy不仅能轻松解决国内外智能分流或全局爬梯,还能实现配合adblock plus规则从而去广告,这下他'妈'的不干不行了

弄好privoxy+S'S+adblock plus后,不想浪费锐角云这么强的性能,反正都是24小时开机,于是干脆把软路由也一起折腾进去算了。之前我把猫弄桥接,就是想着猫性能弱,只负责光转电即可,把拨号上网的工作交给“性能强大”的路由器。现在一对比路由器和锐角云,发现路由器性能真是太弱了,瞬间觉得它无法胜任拨号上网的工作,只适合当个无线发射器。既然都准备软路由了,那么就一定要划分vlan,但锐角云只有一个网口,于是下单vlan网管交换机,开始跳进单臂软路由的坑

几天后,软路由也弄好了,这下总可以消停了吧?不,不行!想到既然锐角云都24小时开机了,而且还有180G左右的剩余空间,我必须好好利用,似乎可以把电脑里一些常用的教程文档放进去,随要随看。于是就安装了caddy,开启browes功能,轻松实现了。够了吗?不够!之前和锐角云一起吃灰的还有希捷硬盘和奥睿科硬盘盒,我得把它们利用起来,usb3.0接上去弄个1t轻nas。我其实没有那么多东西要存,几年了我google drive的15G空间都用不满。没有存储需求?那就意yin一个需求出来,我觉得我应该把手机里的照片视频全部定时备份到硬盘里,于是又安装了syncthing。就这样跳进了轻nas的坑

大半年过来了,回头一看,我能有几次用到这些玩意?除了给自己找累,别无意义!烧退了,坑不跳了,便宜出配件

a.水星sg105pro和sg108pro,vlan网管交换机,几乎全新
水星两个已出

b.奥睿科硬盘盒,带供电的,2.5寸和3.5寸通用,几乎全新

c.希捷硬盘,1t的,通电不超过3000小时,没扫,懒得扫,口头包无警告无坏道,到货自己测,有警告有坏道包退

d.锐角云,64+128的,纯原无拆,当年买来没多久就躺抽屉里了,成色接近完美

上述5个东西,任意2个包邮,最后希望mjj按需购买,不要冲动,虽然没几块钱,但是无中生有的需求,一旦折腾过后,会倍感空虚

[/img][img]

[/img][img]

[/img][img]

[/img][img]

[/img][img]

[/img][img]

[/img][img]

[/img][img]

[/img][img]

[/img][img]

[/img][img]

[/img][img]

[/img]
就这好意思说入坑了?刚刚入门好吧,有空看看我的13代i9和5820u那才叫氢nas
我张少涵实名绑定,但是没需求,很久之前买的N1还在使用
绑定,没有需求
折腾来折腾去,都是为了“解决”自己创造的“需求”。

其实闲鱼几百块买个白NAS就行了,成熟的解决方案+稳定的使用体验,这省下的时间比折腾浪费的时间多多了。

我也和楼主一样,
先搞了锐角云(改了来电自启,目前还在服役),然后再买了sg105pro和sg108pro(后来又买了水星16口的VLAN交换机,还在服役),以上这些都丢进弱电箱。
然后说回存储,一开始arm开发板+USB3的硬盘盒,后来更换为低功耗X86主板+USB3硬盘盒,到目前为手搓的6hdd机箱+i3八代+群晖6(2HDD+1SSD,整机功耗平均29瓦),一直服役到现在。暂时不打算去折腾了,一来没那个需求,二来新鲜劲过了。
我反正没啥用,我都是国内APP,无感了,认命了
实际上,ss的话直接用clash共享局域网加chrome的switchomega+adguard就行了。。不需要这么多的设备,一个mac mini加上pd就好
没需求,帮顶了,我就弄了个N年前的树莓派2B做了个内网穿透