全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

关于快递,不得不说城里人是身在福中不知福了

这两天看了看网上一些关于快递问题的讨论,很有一些感慨。感觉城里人是身在福中不知福了,我这个乡镇上的真是羡慕嫉妒恨啊。

先来说一下我这边的情况吧。我这边是个广西的人口大镇,总人口约有十多万人。如果国家将来要设立镇级市的话,我这边的人口规模是足够合格的。虽然作为十八线下的一个镇,经济相对落后。但因为人口基数大,每天网购的快递量也是很庞大的。

约十年前,国内知名快递的合作分点,镇上就有了。但都有一个共同的特点,取快递要收费!是的,你没看错,我这个镇上的快递不仅要上门自提,而且还要付手续费给人家快递点。当城里人还在纠结于快递员应不应当送上楼时,我们却在纠结着,为什么快递点收费要这么贵?小件一律三元起步,大件五元。想让快递员送货上门?那更是直到今天为止,连门都没有的,更别说窗户了。

既然我这边取快递,是一个付费服务,按理应当能受到快递点的良好服务。事实上也的确如此,有几个快递点也曾为我们推出过很贴心的服务。就是在县城快递刚送到镇上时,快递点的人为了怕我们签收时写字累,他们会事先逐一帮我们先签收好,我们去取快递时,可以拿了就走,不浪费写字时间。而且,在快递公司上头看来,他们快递点的发件时间也肯定是神速,每次都是刚下完货就是全签收完了。我们省了签收时间,他们赢了发件速度。真是双赢的结果!不过,我却一直有个问题萦绕于心,并挥之不去。那就是如果我发现快递包装破了,或者别的原因不想要了,打算拒收的话,那还可以吗?因为淘宝后台都已显示快件已签收了,这时再去找商家扯皮,是不是已经迟了呢。谢天谢地,这种糟糕的情况总算没在我身上出现过。

事情总是往好的方面发展。随着快递量的不断增加,或者是投诉量的不断增加。两三年前,从我这边的圆通快递开始,然后到各家快递点。我们终于可以享受免费取件了。而且快递点也终于认识到我们终究还是要自已练练书法的,他们无须帮我们提供如此细致的服务,不再主动帮我们签收了。我们又可以自已签收练练书法了。不过想想各家每天上千个的快递量,他们就是想帮也只怕是心有余而力不足了吧。

现在镇上的实体行业,哪家都不好做了。唯一生意兴隆的就只有快递点。每天下午时间,各个快递点门外都是车水马龙,热闹非凡。取快递的人排队都能排出到几十米远。停放的车辆把公路都堵死了。如果要取几个快递且分散在不同快递点的话,要全部取完,不冒着三十几度的高温,顶着火辣的太阳晒个几十分钟排队,是不可能的。我情况倒还好,我以网站为活,不用上班,每天只在网上等人送钱来给我,时间很充裕,可以自由选择取件时间。就只苦了那些要上班的了。因为下班的时候,也正是人最多的时候。如果城里人看到我们乡镇是这么个情况,不知是该如何感想?

这里,不得不点赞一下邮政。城里人都看不上眼的邮政,在我这镇上倒是唯一送件上门的。邮政以前也是不送上门的,只是近这两年来才送,可能是因为它的快递量少,不如其它快递。因此才能把服务做得好一点了。

我每次去城市,看到小区里送快递的快递员,都会感觉好像特别亲切。同是快递,城里的才真正是叫便利。想想我们乡镇所经历的,就觉得啥都不是事了。

斜阳晚暮 发表于 2020-5-15 21:30
别人知不知福损害自己利益了?
城里的还没土地那。农村里是是不是应该更知福?
什么时候没收土地,是不是别 ...

乡镇上和城市一样,都是没有土地的。镇上的工作机会比城市还更少。住在城市里,可以享受城市的便利和繁荣。住在农村里,如你所言,还有土地。乡镇上有什么?同是打工,城市户口在很多地方有优势。乡镇和农村的户口一样,打工都是没什么优势的。农村的户口优势在有土地,还可以有农业补贴。镇上的才真正是什么都没有,上不上,下不下,国家早把城镇户口这类人忘了。
建议在市里买套房 解决烦恼
邮政局投诉走起

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
我觉得还行吧,反正我快递少 哈哈
关于快递点取快递收费的事属于违规,你可以起诉快递公司解决!
邮政你还别说,服务挺好的,就是以前物流比较慢
我这里都是在小区门口等,除非你要求不然是不放丰巢和驿站的​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
luislu 发表于 2020-5-15 21:21
关于快递点取快递收费的事属于违规,你可以起诉快递公司解决!

人少的地方网点赚不到什么钱,一般都是小卖部兼职,你投诉扣钱,人家关门不做了。。。。快递不送到你这里,自己坐车去城里取。
别人知不知福损害自己利益了?
城里的还没土地那。农村里是是不是应该更知福?
什么时候没收土地,是不是别人也应该拍手叫好?

快递能从城市赚钱更容易,自然要比拼服务。
从农村赚钱少,自然觉得能应付过去就行了。
你认为的身在福中,实时上是花钱买来的。