全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

大型数据库MYSQL优化问题

1、网站数据库28G(读90%,写10%)
2、腾讯云数据库买的是2核4G版本

现在跑着挺卡的,小马拉大车。有没有优化方案?不升级配置的情况下能付费找来大拿给优化吗?
或者只能升级云数据库配置?

分库分表,建立索引。
读多写少,上redis
Abbey 发表于 2019-2-22 23:41
读多写少,上redis

不懂REDIS,我先尝试一下
读写分离呀
上数据库缓存 redis
周润发 发表于 2019-2-22 23:44
上数据库缓存 redis

请教一下,如何确定我需要购买的云REDIS大小?根据我这个数据库计算还是怎么看?
简单点就动静分离
28G不算很大我觉得?这个场景是不是加几个只读的从库就好了?另外还需要明确buffer使用率、buffer命中率,如果buffer很满的话可以考虑直接加内存。
不加钱优化的话需要明确慢查询个数,然后观察慢查询是SQL的索引优化不够还是库的性能到了瓶颈。
28G?  不大啊,几个表,几个外键约束,
估计LZ不打算改表结构,这个会导致应用逻辑变化,维护成本高。
先做应用层优化,再做存储层优化。
先做sql分析, 建议把常见的sql都列出来,每个sql做explain,把主要筛选用的的字段用于索引(复合索引也要多考虑)。如果你是新手,写出来的sql和表索引八成是可以优化的。
找到代价最高的sql,尽可能优化下,如果sql不能优化了,再去看这个sql是比较吃事务、还是内存、还是IO、等等再去调数据库引擎,数据库参数调整直接去官网文档搜索optimization字段就行了