全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

[Windows VPS] SMBv1, NFS 和 FTP 在家庭 nas 中哪个好?

请教大家,在家庭网络中 nas 共享日常文件,SMBv1,NFS 和 FTP 哪个好?首要考虑安全性(比如外网渗透),其次考虑速度。

家里环境是外网入户直接路由到终端,有一个 Linux based NAS,三台 windows,几个安卓手机,一个树莓派。家里的 nas 比较老,官方只支持 SMBv1,不支持高版本了。

不知诸位选哪个?
sma通用行更强,nfs全平台一次性配置好也行,但除了多媒体方面有优势,实在没有官方说的性能绝对优势,ftp协议太古老了
smb,但你要考虑速度就把老的砸了换新的。
从来不开共享。。
树莓派,老的版本都是百兆端口,实在找不到做文件共享服务端的理由,除非你用新版千兆的,改勉强可以
ajeef 发表于 2018-9-7 18:20
sma通用行更强,nfs全平台一次性配置好也行,但除了多媒体方面有优势,实在没有官方说的性能绝对优势,ftp ...

我也这么觉得,但微软因为勒索软件的事,已经默认禁用SMBv1了。。。NFS更是连密码都没得设
为什么不都打开呢?
zzr 发表于 2018-9-7 18:24
smb,但你要考虑速度就把老的砸了换新的。

哈哈哈 我也想砸啦,但是老nas还挺稳定的,而且也是千兆口,所以还是可以用的,就是可能系统老,安全性不太强
aiseo 发表于 2018-9-7 18:34
从来不开共享。。

家里看个电影照片啥的共享起来还蛮好的,不共享的私密文件我用iSCSI
ajeef 发表于 2018-9-7 18:57
树莓派,老的版本都是百兆端口,实在找不到做文件共享服务端的理由,除非你用新版千兆的,改勉强可以 ...

树莓派是v1,上学的时候折腾玩,现在有时也拿出来玩玩,可以用来管理nas的客户端,不是用来做nas。最新的树莓派貌似也还是百兆口。。。