全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码
返回列表 发新帖
楼主: gftflb

求大佬帮看看linux硬盘分区出错后消失问题,请版主慢移

h2o 发表于 2018-8-14 23:33
反正也是没数据,那就直接捣鼓吧
  1. # dd if=/dev/zero of=/dev/sdb bs=1K count=1K
  2. 1024+0 records in
  3. 1024+0 records out
  4. 1048576 bytes (1.0 MB) copied, 0.00185153 s, 566 MB/s
复制代码

正在reboot
h2o 发表于 2018-8-14 23:33
反正也是没数据,那就直接捣鼓吧

ls /dev/|grep sd
fdisk -l
df
还是看不到这个新硬盘。
gftflb 发表于 2018-8-14 23:28
df和fdisk均看不到,列出的是旧硬盘。
就像这块新硬盘消失了一样。
而我在执行格式化操作前,它在的,显 ...

一堆瞎指挥的  肚子没料就不要坑别人
出现这个 Input/output error
99%的可能是硬盘已经有物理坏道了 注意是物理坏道 不是逻辑坏道
是不可修复的

正确的姿势
#1 停止任何针对这个设备的写入操作,  立刻备份数据
#2 备份完成后 使用smarttool工具进行检测 应该会报Fail
#3 把smarttool的信息 给机房 让机房替换硬盘设备

部分机房可能要硬盘序列号才能替换
如果硬盘消失了 告诉机房运维使用维护盘进行检测即可

你这个情况 硬盘消失了 一般重新启动会再次出现
如果不出现 那就是彻底残废了 因为坏道导致磁头受损 硬盘停转了已经

全球资源提供商 发表于 2018-8-14 23:40
一堆瞎指挥的  肚子没料就不要坑别人
出现这个 Input/output error
99%的可能是硬盘已经有物理坏道了 注 ...

是个ssd硬盘,这样是不是废了?
gftflb 发表于 2018-8-14 23:43
是个ssd硬盘,这样是不是废了?

和什么类型的硬盘无关

这种情况硬盘是已经是残废了

SSD如果经常性断电重启 就是IPMI里的power off方式
更容易坏 或者容易丢数据

h2o 发表于 2018-8-14 23:43
没救了,看看dmesg和/var/log/syslog有没线索吧

额,只好让机房看看怎么回事了
全球资源提供商 发表于 2018-8-14 23:46
和什么类型的硬盘无关

这种情况硬盘是已经是残废了

额,只好让机房看看怎么回事了
gftflb 发表于 2018-8-14 23:28
df和fdisk均看不到,列出的是旧硬盘。
就像这块新硬盘消失了一样。
而我在执行格式化操作前,它在的,显 ...

我在树莓派上这样格过u盘,和你一样,最后解决方法就是重新插拔u盘,另外你得先fdisk 分一个区,取消挂载后在格式化
楼上应该正解,说有坏道了是扯淡,光重新分区不可能造成坏道的。我觉得这里应该需要机房的人帮忙换硬盘或者重新插拔一下硬盘吧。(本来我也认为重新启动可以解决问题,因为我本地机器上就这么干过,硬盘需要一次断电)