全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

【全球组网论坛】家庭组网求指导

最近装修的差不多了,对组网方面还是有点疑问,请mjj们指导一下。

房子是父母2016年买的刚子楼,套内85左右的小三室(大佬轻喷,这辈子第一套房子,想自己折腾下组网)。最开始请设计师的时候,要求的就是全屋网线,设计师也答应了。但是装修的时候我没认真监督,现在发现主卧没有预留网口,客厅(2个)、书房(2个)、次卧(1个)都是留了的。

目前打算的是全屋组有线mesh,但是有下边几个问题,要请教下各位:

1.客厅预留了两个网口,想让iptv接客厅的主路由器(网上也有说法是可以从光猫的iptv专用口直接接出来,但是感觉会浪费一个客厅网口),现在的路由器支持iptv吗?
2.放弱电箱的交换机,是需要三层交换机吗?有没有推荐的品牌呢?
3.有推荐组网的路由器品牌吗?如果刷了**子、梅林这种固件,会影响mesh组网吗?
4.没有预留网口的主卧该怎么处理(不考虑明线、隐形光纤)?可不可以放一个中继路由器接书房或次卧的无线信号,然后作为主卧其他设备的ap,这样主卧能和其他三个区域实现mesh组网吗,还是单纯自己玩自己的?(目前主卧好像也没有有线设备的接入需求,无非就是躺床上玩手机刷视频,后期可能最多放个投影仪)

请各位大佬提出最真实宝贵的意见,不胜感激!!!!
路由器可以切桥接,拨号路由买个软路由,iptv和拨号路由一起插到光猫上,每个房间一台无线wifi切桥接mesh,基本就完事了吧,交换机应该用不到

无线桥接是最差劲的方案,损耗太高  发表于 2024-3-13 13:11
Squidward 发表于 2024-3-12 12:23
谢谢大佬这么多字的认真回答,看了您的回答后还是有3个小问题,能请您抽空回答一下我这个小白吗。

1.软 ...

1.软路由是放弱电箱里吗,如果是的话会影响散热吗?
目前的技术,arm做软路由的非常多,arm发热也不高,如果你非常在意散热,弱电箱又没有条件,那就arm,性能不用担心都很强,只是比较折腾,另外比较贵
如果没钱、弱电箱没散热,其实j4125这种被动散热问题也不大,别买那种高性能的即可,另外,你的转发都是靠下级的交换机,并不靠软路由,软路由用来富强即可,这就是 分离的好处,各自做专业的事。op的性能要求低的可怕,openclash一开也就100多M,给个512M就非常舒服了。家用的时候稳定性是第一位的,性能是次要的。真的需要性能的大佬都开始拉专线,搞机柜了。

2.我的主卧没有网口,可以考虑主卧无线接入+书房次卧有线接入,这样也叫mesh组网吗?
mesh的拓扑非常自由,完全可以。mesh其实无所谓,之前mesh没出来时候,经常手动切换wifi,只是比较蠢。

3.交换机是必须的吗,如果软路由和交换机都有的话,弱电箱该放软路由还是交换机呢?
我觉得交换机不是必须的,看你自己,我弱电箱塞不下,那就不用交换机,只是软路由靠CPU来转发,链接一多,很容易吧CPU拖死。

另外,现在的arm软路由以及千兆交换机都小的可怜,完全不占位置。最麻烦的事平衡 钱 和 你的需求 这两者之间的关系。

85平没必要mesh,mesh也仅仅是一个fancy的词,只要将路由器wifi的SSID名字改为同一个,手机支持kv即可实现mesh,至于厂家宣传的切换低延迟等,属于边界效应,(可能)有点作用,需要花更多钱。你也不致于天天打个王者荣耀时候满屋子跑是吧?

另外,也不用相信宣传的穿墙,再牛逼的路由器,也抵不过一堵墙,直接每个房间放一个有线拓扑的路由器即可,同品牌同型号最好。

最后,软路由用来拨号、富强即可,双口就行,任何数据交互,大/小包转发下级接一个交换机比什么复杂拓扑都强。

记住:网络一定要保持简单、高效,切忌all in one,专业的东西做专业的事情,但也不需要过于分离,交换机的转发能力比什么软路由都强和稳定;软路由的aes等加解密性能;以及路由器在单房间内的性能(做AP)。

以上组合性价比最高,折腾最小,维护容易,排查也方便。

P.S. 有些人在家里搞什么vlan,折腾玩玩当然行,但后续维护升级等,你都不一定记得当时的vlan是啥(因为你平时工作也不是这方面),还得去再学一遍,没必要。

自顶,谢谢各位大佬了!!
1、现在的路由器有支持IPTV的
2、不用三层、傻瓜交换机即可
3、看预算
4、中继、无线mesh、电力猫都可以
syhstart 发表于 2024-3-11 15:54
路由器可以切桥接,拨号路由买个软路由,iptv和拨号路由一起插到光猫上,每个房间一台无线wifi切桥接mesh, ...

大佬,如果所有路由器都切为桥接的话,是不是可以理解为数据的路由转发全部由软路由来承担,然后各个路由器只进行单纯的数据转发,不进行nat也不进行路由了?
Squidward 发表于 2024-3-11 16:12
大佬,如果所有路由器都切为桥接的话,是不是可以理解为数据的路由转发全部由软路由来承担,然后各个路由 ...

没错
插眼,学习下
Ticifer 发表于 2024-3-11 15:55
1、现在的路由器有支持IPTV的
2、不用三层、傻瓜交换机即可
3、看预算

谢谢大佬,问题4的话,如果主卧使用无线mesh接入,是可以和客厅次卧及书房共同实现mesh组网的对吧?
Squidward 发表于 2024-3-11 16:18
谢谢大佬,问题4的话,如果主卧使用无线mesh接入,是可以和客厅次卧及书房共同实现mesh组网的对吧? ...

可以的

好的好的,非常感谢大佬了!!