全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

[美国VPS] 程序员别傻呼呼的写什么优美简洁的代码了!

在国内这个所谓的卸磨杀驴的工作环境里,你把代码写的通俗易懂,便于维护,就是自掘坟墓,你在一个公司熬了十几年,好不容易级别上去了,工资提高了,别人来一句,向社会输送优质人才,把你开掉了,
优质人才没错,但是你年龄大了,很多地方不要你。你就失业了,无良公司可以招新人,少开工资,而且年轻人工
作效率更高!
所以给大家提个建议,你的代码里面要设置一些防御性的代码,不具备破坏性,但是要确保,当你被裁掉,这些代码就变成无法维护的!你在职的时候,项目就可以正常运行,当你被输送到社会上,项目其他人看不懂,无法维护。崩溃后,短时间内无法恢复。
最起码可以让无良公司感到肉疼!
当然了,你得做得聪明点,不要去破坏,只是把你平时发现的问题,你在解决问题的时候,以你自己知道的方式来处理。

这叫防御性编程!

据我观察,国内大部分的科技公司,都有这种卸磨杀驴的习惯!而大龄程序员都只能做那个被宰的驴!
那么做为一头要被宰的驴,能不能给那无良的前主人一橛子?

重点说明一下,防御性写代码,不是摆烂跟故意破坏,有些无脑的人曲解我说的,那么我用最通俗的话再解释一下!
正常努力工作,不摆烂
写代码的时候,形成自己独特的风格,便于自己维护!自己写的东西,便于自身维护,没毛病吧?为什么要让别人好接手?我就要让别人难于上手!或者说根本无法上手。
发现问题的时候,及时处理掉,在汇报的时候留一手,不要说得过于详细,并且做好工作日记,下次如果出现相同的问题,可以及时定位处理。我拿公司的工资,我保证我自己可以快速解决问题,没毛病吧?我为什么要让其他人快速定位到问题?我就是要让别人摸不着头脑!

用通俗的话解释下,做事情留一线,不要做得太完美了,就跟以前很多国货厂家一样,用量扎实,做工精美,一个产品生产出来,用个三十年不坏,这样的厂家好吗?从某种意义上来说,是好的,问题是,这些厂家都倒闭关门被收购了!东西做得太耐用了,几十年不坏,他们去喝西北风?
同样的,你写代码,你的项目弄得非常完美,然后项目完成了,你就滚蛋吧?为什么滚蛋,你代码写得好,随便来个人一看就清清楚楚,那还要你做什么?你可以滚了!

既然你可以被辞退,就已经表明你不是一个重要的人。也不要去做这些无用的事情。因为数据才是最重要的。代码系统只是实现业务流程。你代码做手脚只要遇到真程序员,很快就能查出问题。你动了数据会代码痕迹过于明显就等着吃牢饭了。其实职业操守很重要,开发的项目经验是无价的。如果你有真实参与核心代码开发,除非公司倒闭,否则不会轻易考虑辞退核心成员。凡事都有两面性,在你动这些歪思想时,是否考虑过自身实力本身不够,所以才有危机感和自我保护意识。当然程序开发也将就天赋的。如果你努力过但技不如人,应该坦然面对,自己创业接单。如果自己本身就不够努力,自然没有底气。出来也独立做不了任何事情。。最终一个结论就是凡事只能靠自己,特别是技术行业。

我这里能编辑,我就继续发表一下我的观点吧。咱们就是论事,不要人身攻击。

首先你可以被辞退,就说明你不是一个重要的人,这句话是说给自己听的。是你自己内心要明白的一个事实。比如我本人以前在泉州给政府开发项目,同样没有利用价值就被辞退了。所以你们持反对意见的人可以发表观点,但必要带脏字,我不是针对你,我是针对在座的各位而已,包括我自己。

然后你们所谓的防御性编程,这个思想很笼统,是一个很难具体定位的说法。
比如,你现在遇到一个技术难点,你在职位上,是想方设法设置障碍,还是基于这次机会研究分析高性能算法,代码锻炼自己编程逻辑的机会呢?
这就是我说的自己要努力的关键点。一个算法和各种经验,是遇到具体问题才会有机会去研究的,不是你去问openai或者查资料就能完完全全对的上的。这种经验必须你在职位期间去学习,去努力,去提升自己。

既然你努力的,也写出了别人写不出的算法,或者性能上,或者原创上,你都有所建树,就自然而然进入核心领域,一般不会被辞退的核心程序员就是这样来的。每个努力过的程序员都有自己一套成熟的开发习惯,逻辑思维,算法经验等等。

然后你还是被辞退了,比我我自己被政府辞退了,我当时在技术会议上实在搞不明白,系统这么好用,为什么针对我?后来思考到就是自己并不重要,因为程序员里面也有关系户。很多场景并不是按能力来划分的。

但又有什么影响呢?你自己有实力,自然就有自信。离开政府,我还得到了一个给泉州政府开发2年系统的宣传口号。别人打电话去证实,政府也承认。。。这不就是我的经验阅历财富吗?
之后要做什么,开公司?独立接单?什么都干过。。。最后政府搞不定,要我回去帮忙,我直接报价,远程弄。这些以前都没有先例的。为什么要找我,比就是搞不定了嘛。。

但在职期间,包括后来第三方检测,都抓不到任何毛病。反而是接手后的人能力不行越改越差。。

但你如果在职期间,就每天思考如何让别人看不懂,请问时间久了以后,你自己看得懂么?你技术提升了么?你故意为之的代码被第三方检测出来了么?各种风险都是有的。我只是基于我自己的真实经历好言相劝而已。比如另外一个程序员,就因为泄露资料,违反保密协议,现在就在吃免费饭呢。。。何必这么浮躁呢?

Far
撒B的逻辑就是不一样.撒B你生病了,去医院,医生说:既然你生病,表明你是一个不需要治疗的人,是该死之人吗?  发表于 2023-12-6 08:18
越菜的人越爱在这种地方上下功夫
话没错 但是积攒的经验是自己的。摆烂的人做什么都将一事无成
kailiboy 发表于 2023-12-6 06:46
既然你可以被辞退,就已经表明你不是一个重要的人。也不要去做这些无用的事情。因为数据才是最重要的。代码 ...

阿里的开除了多少了,都是没有能力的?
等到你被开除的时候,你再操作当然没用!
我说的是增加维护难度,不是故意去破坏!懂了嘛?
举个简单例子,我写的清晰明了,你随便来个人就可以取代我,分分钟就可以接手,那我得罪了领导,是不是领导就可以给我开除?
我写的东西,我可以很轻松的操作,来了新人,需要熟悉,需要时间去看代码,这样是不是可以防止公司随意开除我?这么简单道理都想不明白?还是说当狗当习惯了,已经直不起腰了?
还所谓的靠自己,有几个人能做到核心的?做不到核心的,到了年龄就得滚蛋?
这还需要防御性编程?自信点,大家就按正常水平写就行,写出来的代码基本就是不可维护的,俗称屎山
既然你可以被辞退,就已经表明你不是一个重要的人。也不要去做这些无用的事情。因为数据才是最重要的。代码 ...

既然你被我骂了,说你是一个弱ZHI。。。就已经表明你不是一个聪明之人。也不要去做这些无用的事情。因为认可才是最重要的,语言只是获取认可的途径。你发贴说这么多只要碰到明白人,很快能发现你的智商。你发贴内容的一切都表明了你的智商。其实一个人的良心很重要,良心是智商代替不了的。如果你真的没有智商,也可以通过良心获得MJJ的认可。~~~~~~
根据互联网这几次事故,开除的恰恰是有经验的有能力的老员工。大概是因为老员工,年龄大,工资高。所以被优化掉了,新招的年轻人压力小,一般是摆烂的多。不加班就不加班

脑子真的有屎。这么简单的道理都想不通!
你在公司干了20年,你的工资一个月8万,代码能写,任务能够圆满完成。但是公司一年要给你100多万的工资。
现在公司招两个新人,月工资1万5,两个新人做一个人的活,任务也能完成,但是公司一年能省60万。公司用这两个新人取代你。从节省成本的角度,公司让你滚蛋,你能想明白嘛?
你的意思是,公司为了自己的利益,把一个已经年老的员工搞走,你作为当事人,还得自我忏悔不够努力,没有能力?我只能用一句话形容你,你活的为什么这么贱?
问题来了,如何编写防御性代码。要是有教程就更好了
ahost 发表于 2023-12-6 07:57
问题来了,如何编写防御性代码。要是有教程就更好了

代码混淆器:https://github.com/Hnfull/Intensio-Obfuscator
如果靠天天这种摆烂的心态,能力能有多大提升就不用多讲了。公司想要辞退你,不是因为你是核心人员就不考虑了,三条腿的**不好找,两条腿的人多的是,业务开发都是可取代的。所以天天忧虑会不会被辞职,不如安心提高自己的能力。