全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

[疑问] 纯机械大盘鸡跑的动SQL数据库吗?

想跑PostgreSQL,不是正经业务,自己一个人用,数据量两百多万条,会做分表,但是最大的一个表会有一百多万条,查询语句不会很复杂
4C3G的纯机械大盘鸡不知道能不能跑的动?请大佬指点一下。
IO性能如下
fio Disk Speed Tests (Mixed R/W 50/50):
---------------------------------
Block Size | 4k            (IOPS) | 64k           (IOPS)
  ------   | ---            ----  | ----           ----
Read       | 29.35 MB/s    (7.3k) | 178.94 MB/s   (2.7k)
Write      | 29.36 MB/s    (7.3k) | 179.88 MB/s   (2.8k)
Total      | 58.72 MB/s   (14.6k) | 358.82 MB/s   (5.6k)
           |                      |
Block Size | 512k          (IOPS) | 1m            (IOPS)
  ------   | ---            ----  | ----           ----
Read       | 198.24 MB/s    (387) | 188.62 MB/s    (184)
Write      | 208.77 MB/s    (407) | 201.18 MB/s    (196)
Total      | 407.01 MB/s    (794) | 389.80 MB/s    (380)
Phyton 发表于 2023-11-22 19:03
我心中的“跑的动”是一个查询语句下去不要卡死了就行,查询时间别太离谱,一个简单的select *限定一个条 ...

大胆预测下:
就你说的情况,完全没必要担心。直接写语句查询就是了。

只要不是同时几十,几百,甚至上万请求。无问题。哪怕只是会写初级SQL语句。动手做就是,实践了才知道该如何调整(如果需要)。

一个表百万条数据,是很小级别的量。
踏实、放心搞。
IO看起来怎么不像机械。纯机械肯定跑不动啊,想啥呢,数据库得nvme ssd,ssd都别买
zhujizixun 发表于 2023-11-22 18:55
IO看起来怎么不像机械。纯机械肯定跑不动啊,想啥呢,数据库得nvme ssd,ssd都别买 ...

是机械,raidz2 (相当于raid6).
我没试过,
但我感觉请求量不大应该没问题
数据量虽然大,但是查询只是,多过一两次索引。
炸了不负责,我就纯感觉一波。
“跑的动” 主要怎么定义?
说几个项
单条数据多大规模
单位时间内请求量
实践才能出标准

好得大恩 发表于 2023-11-22 18:57
我没试过,但我感觉请求量不大应该没问题
数据量虽然大,但是查询只是,多过一两次索引。
炸了不负责,我就 ...

也就是说只是查询时间长短的问题,对吗?
跑当然跑的动 100万这个数据很小了
小小书童 发表于 2023-11-22 18:57
说几个项
单条数据多大规模

我心中的“跑的动”是一个查询语句下去不要卡死了就行,查询时间别太离谱,一个简单的select *限定一个条件(论坛安全设置,我帖子里不能写完整的查询语句),不要十分钟还不能出结果,希望不超过60s吧。最大的规模应该会是那个100万的表进行日期排序,这个时间可以长一点,不限制时间,能出结果就行。单位时间请求量没有,就是我哪天心情好写一个SQL进行查询,不涉及业务。
一个人用你怕锤子 设置好索引都是小问题
小小书童 发表于 2023-11-22 18:57
说几个项
单条数据多大规模

实践出真知,但是我还没有买机器呢。如果能跑我黑五就买。就怕到时候辛辛苦苦创建了一个庞大的数据库,结果因为IO太拉胯没法用,那就尴尬了。