全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

[疑问] 不懂就问,DHCPv6服务器分发IPv6 PD,如何自动添加前缀路由?

几乎所有开源 DHCPv6 服务器都缺乏对前缀路由的支持,这很奇怪。

比如Linux服务器通过BGP宣告了 2001:db8::/32,
本机采用 2001:db8:0000:0000::/64网段DHCP分配子网给客户端,服务器是 2001:db8:0000:0000::1/64,客户端获得了 2001:db8:0000:0000::2/64 的DHCPv6地址,和 2001:db8:0000:0002::/64 的PD前缀,但那些软件不会自动设置 2001:db8:0000:0002::/64 网络的下一跳是 2001:db8:0000:0000::2(或者客户端那个网卡的fe80)。

我试过kea-dhcpv6-server了,客户端可以接收PD前缀,但服务器并没有这个前缀下一跳是客户端的路由,必须手动添加。
但Openwrt上面的软件似乎支持pd路由添加。

红迪上面也有人讨论,看了下没找到解决方法:
https://www.reddit.com/r/ipv6/comments/re1qp6/routing_with_dhcpv6_prefix_delegation/

Routing with DHCPv6 Prefix Delegation

求助大佬们,如何解决这个问题,除了静态路由没有别的办法了吗?
你要找的是不是radvd

好像是诶,我研究一下,感谢大佬  发表于 2023-11-17 09:01
顶一顶。我之前试过ndppd,这个玩意好像是邻居发现用的,也不能路由整个网段,尤其是经过多个路由器的情况下……
顶顶,问GPT了,没找到啥有用的结果。理论上可以支持啊,openwrt就行,难道我要把网关机刷openwrt么
DHCPv6本来就不是用来管理路由的,
ipv6里,ICMP v6+DHCP v6才差不多类似于DHCPv6。ipv6路由靠的是rs/ra。
dupit8 发表于 2023-11-16 17:27
DHCPv6本来就不是用来管理路由的,

感谢回复,我奇怪运营商是如何解决这个问题的,给用户分配一个/64的地址,和一个/60~56的网段,过段时间就换,假如我也是ISP,该怎么做。
RA的话可以实现全段路由吗,我用ndppd只是用哪个通告哪个,在某些vps供应商需要这么做(不给routed prefix的话)
ipv6最大的特性slaac你都不用
talleye 发表于 2023-11-16 17:41
ipv6最大的特性slaac你都不用

没太搞明白,还请大佬说得再详细一点。

如果开了slaac,客户端只能获得一个/64的随机尾巴的地址吧,获取不到前缀?

见上图,如果我运行一个BGP路由器宣布/40前缀,下面接不同的几个路由器,挨个拿一个更小的/48前缀,然后自己划分网络,如果在BGP路由器采用DHCPv6拿到PD前缀,那么BGP不知道这个前缀下一跳去哪个路由器,所以下面的路由器还得用BGP之类的协议去广播,静态路由又感觉不现实。

网上找的图,就是我作为ISP路由器的话,怎么DHCP分发前缀(而不是一个ip)呢?我问gpt说"SLAAC(Stateless Address Autoconfiguration)本身并不传递路由信息。SLAAC主要用于IPv6地址的自动配置,它通过Router Advertisement(RA)消息广播网络前缀以及其他配置信息给连接到网络上的设备。

RA消息中可以包含一些配置信息,比如网络前缀、网络前缀的生存时间(Lifetime)、MTU(Maximum Transmission Unit)大小等,但它主要用于通知设备如何构建自己的IPv6地址。RA消息并没有提供完整的路由信息。"
那么就是客户端自己生成v6了却连不上其他网络的设备……

或许我得在笔记本上开一堆虚拟机,自己弄一个本地网络测试一下。
身为bgp player的我 我也没搞懂
nodeseek 发表于 2023-11-16 18:08
身为bgp player的我 我也没搞懂

我不是真搞BGP,毕竟实名上网犹豫了

从HE弄了个/48的v6,发现没法继续分配子网,不会调路由……啊哈哈,直接分配公网ipv6,加密过墙还能远程访问,还能家宽建站,美滋滋