全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

[疑问] 见多识广的MJJ来帮忙分析一下

我一个月前在携程上面预定了明天19号的机票

刚才接到了一个北京的私人号码(15210416526)来电

他跟我讲他是长龙航空的工作人员,并且知道我的名字,航班号,几点起飞,从哪飞哪,都知道.

并且告诉我我预定的这个航班因为机械故障取消了, 问我是否要退票或者改签, 然后我问他有临近时间的航班可以改签吗, 他说有这班故障的飞机取消所以搞了一个替补上来,只是时间延后半小时起飞.

我说那可以帮我改签吧, 然后他又说因为航班取消带来的不便, 要我去支付宝领取补偿金300元, 并告诉我具体操作是打开支付宝收钱功能,右上角三个点的图标点一下向支付宝账户收款, 叫我输入13660370910这个号码去领取300元, 我去输入之后提示我对方是企业账户无法收款

我就感觉事情有点不对, 给他回电话过去, 但是对方一直在通话中, 换号打也是通话中, 我打了二十多个没打通之后, 就去携程看了一眼, 航班状态是正常的, 然后我又去打了长龙航空的官方客服电话956199, 客服告诉我说这个航班没有取消, 一切正常, 并向我询问刚才那个人的电话说是要记录并核实一下.

我就是感觉很奇怪, 如果是诈骗电话的话, 对方除了早就泄露的干干净净的个人信息外, 什么都没跟我要, 甚至验证码都没跟我要.

我甚至还想到对方有没有可能是航班票买不到来骗我退票..他好买

越想越诡异... 有没有类似经历的MJJ帮忙分析一下这到底是怎么回事

PS:
经MJJ提醒才想起来, 我昨晚下班前刚接到过反诈中心的电话, 内容大概就是宣传普及反诈骗意识, 问了我如果陌生人跟我聊了几天然后我问借钱或者什么刷单之类的特定场景, 应该如何做. 我回答了之后她就夸了一句我反诈意识很强然后就很客气的挂了电话..

难不成跟这有关系?
后面就是让你下载xx会议然后远程操控你的手机,然后榨**,顺便贷个几十万。
鉴定为假,航班取消官方会发短信的
羊村你喜哥 发表于 2023-10-18 13:36
后面就是让你下载xx会议然后远程操控你的手机,然后榨**,顺便贷个几十万。 ...

但是他后续也没有再联系我了, 现在一个多小时过去了, 我刚才又给他打了个电话 提示已经关机了...
Kevil 发表于 2023-10-18 13:38
但是他后续也没有再联系我了, 现在一个多小时过去了, 我刚才又给他打了个电话 提示已经关机了... ...

可能是觉得你不好骗
等着 96110来电话
羊村你喜哥 发表于 2023-10-18 13:40
可能是觉得你不好骗

就...挺莫名其妙的

我草, 你这么一说我想起来, 我昨天晚上刚接过反诈中心来电话... 但是就是一个反诈宣传的电话, 问了我几个特定场景应该怎么做才不会被骗之后就挂了
我在美团下单 还接到电话说快件丢了 这些平台有漏洞或者有人能搞到你的资料 建议报警
机长 发表于 2023-10-18 13:45
我在美团下单 还接到电话说快件丢了 这些平台有漏洞或者有人能搞到你的资料 建议报警 ...

这.. 也没造成什么损失怎么报警啊