全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

[疑问] sos!unraid中了勒索病毒

早上unraid突然显示秘钥丢失,机器重启后发现打不开,还以为U盘坏了,然后把U盘插在电脑中,检查发现,文件后缀全被改成了Elbie后缀

现在unraid准备重做启动U盘了,现在担心的就是我unraid里面虚拟的黑群晖会不会有问题啊,群晖里面存了我的照片,照片还好定时同步到了百度云,就是我里面还有几个T的电影

有没有大佬有解决方案:Q

--------------
重装了,貌似就只有flash目录还有开放的isos镜像文件的目录中招了
盲猜原因还是在于上两天转的精简版win10
huhengbo 发表于 2023-2-22 08:55
早上急着上班,就把U盘拔了拿到公司,硬盘按理说不该有事情
我是虚拟的黑群晖直通的硬盘,但是,我又在un ...

就把U盘拔了拿到公司,然后公司全部中招?
只是启动盘中招了,硬盘数据没事吧
就算是表面没问题,你敢不删留着吗
kukuyan 发表于 2023-2-22 08:48
只是启动盘中招了,硬盘数据没事吧

早上急着上班,就把U盘拔了拿到公司,硬盘按理说不该有事情
我是虚拟的黑群晖直通的硬盘,但是,我又在unraid上面挂载了黑群晖的共享文件夹,用来给emby、nastool用的
251768938 发表于 2023-2-22 08:49
就算是表面没问题,你敢不删留着吗

很奇怪,不知道是咋中招的,unraid之前平稳运行了三四个月了,就上两天,调整下配置,重启了下unraid,咋就中招了呢
Flash目录好像默认是没保护的,任何你局域网的smb客户端都可以读写
tomcb 发表于 2023-2-22 09:00
就把U盘拔了拿到公司,然后公司全部中招?

还真没想到哈,不过我是mac
-----
但是,我的mac USB口插满了,我插在了windows上面,发现是勒索病毒,现装了一个火狐
电脑上所有可写入的存储没备都会中招
tem 发表于 2023-2-22 09:01
Flash目录好像默认是没保护的,任何你局域网的smb客户端都可以读写

我家里没别的设备了啊,都是一个安卓手机、三个iphone
unraid虚拟了 群辉、openwrt、ubuntu、安卓x86
。。。。
唯一区别的是我上几天,用unraid虚拟装了一个精简版的win10,想用来试试google one,别的啥也没装
---------
估计就出在这个精简版的win10了