全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码
楼主: a7836002

数据本地保存是买SSD还是机械硬盘?

文件放ssd,定时备份到hdd,再定时加密备份到onedrive
lzlancom 发表于 2022-10-17 22:40
不建议ssd,了解一下,数据丢失要是没备份,几乎是拯救不了

就算是机械硬盘 如果你数据根本不值钱 你也不会去恢复的,我可以这么说一次数据恢复4位数起 上不封顶。
傲腾应该可靠吧,就是贵点还绝后了
冷数据 机械硬盘非实时阵列(snapraid)
热数据 SSD实时阵列(zfs btrfs linuxRAID)

用SSD存冷数据是找死行为
Yzindex 发表于 2022-10-17 22:50
楼主万一打算屯大量资源呢……
你这个答案就有点歪楼了。

大容量你错了NAS。你还有啥选择!
况且别动不动就大容量大容量。
1T。你这几十年成长记录的相片/旅游相片。能塞满你就很牛逼了!
Sooele 发表于 2022-10-17 22:54
大容量你错了NAS。你还有啥选择!
况且别动不动就大容量大容量。
1T。你这几十年成长记录的相片/旅游相片 ...

这我倒是深有体会。
完全不可替代的个人回忆约30G。
加上值得收藏的东西也不到200G。
我这点数据当然你的答案是优解。
(事实上我也差不多是这样做的)

但我们不能拿自己来揣测楼主啊。
毕竟楼主都在问选什么硬盘了……
如果数据少,多SSD备份不算难事。
机械盘,ssd适合存放常用,需要快速响应的内容,比如某些软件。不常用且占空间的文件,就得不偿失,比如大量蓝光盘,几个月看一次,放固态还不如放机械,第一次写入多花点时间罢了。
假如你是一位摄影师,经常传输视频资料,ssd显然更合适。又或是完全没有什么重要数据,对储存的需求不过1t,入手个1t固态是个不错的选择,比如热门的rc20/致钛pc005,只要不掉盘还不是随便用?再热点的数据,丢网盘/大盘机在线使用即可。
选择机械盘数据可靠性更高,即使盘片受损依然有机会取回,反观ssd,且不说本身体质好坏,万一有点小毛病,就算大罗金仙来也无力回天。
拿ssd冷备的要担心了,即使硬件可靠,由于闪存天生掉电,在长期不通电的情况下,数据必然会损坏。
某些极端的硬盘玩家甚至仅使用空气盘,因为氦气盘几乎无法恢复,事实上没有一种储存介质能做到百分百安全,只有常做备份才能保证数据的安全性。
就目前4t紫盘的容价比看,已经跌破100/t,较于固态便宜的多,且不吃电源,几乎不挑盒子,非常适合拿来冷备。
都买不就行了,日常存取直接读写SSD,后台慢慢同步到HDD。
最好2块1T的SSD组raid0,2块2T的HDD组raid1,现在硬盘价格算是历史低位了。
Sooele 发表于 2022-10-17 22:45
就电脑硬盘。反正你弄一个文件夹。当onedrive主目录。再把百度云同步空间设置上。我就不信。 ...

大佬文件数量会有点多10T左右的量
10T一般不是私人文件吧,BT、PT、GD、OD、阿里云盘、百度云盘多分享几份