全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

[疑问] 请教大大们一个CDN技术问题

假如 CDN 节点数有 20个,也就是有20个IP,域名配置好CDN以后,再 不定时 ping 域名,是不是这时候ping出来域名的IP地址是随着这 20个节点IP变化的?如果是变化的,那搜索引擎蜘蛛岂不是要抓20个IP?对网站SEO不好吧。
虽然大厂的 DNS 可以针对搜索引擎单独解析固定IP地址,
如果大厂的DNS 因特殊原因无法使用的情况下,域名注册商默认的DNS又不支持针对搜索引擎单独解析IP,那岂不是没法用 CDN了?
蜘蛛和你的ip有什么必然关联吗
zlwzlx 发表于 2022-9-5 12:33
蜘蛛和你的ip有什么必然关联吗

你运营网站,做权重做排名,不加CDN的情况下,搜索引擎蜘蛛都是抓你站点固定IP去爬数据抓取收录。你三天两头IP来回变,搜索引擎蜘蛛需要过渡到新IP才收录,老是变化IP会把站点权重排名高挂的
每个节点的蜘蛛抓取的ip也是固定的吧。
单纯cdn对seo的影响我觉得还有待商榷吧
yrj 发表于 2022-9-5 13:39
每个节点的蜘蛛抓取的ip也是固定的吧。
单纯cdn对seo的影响我觉得还有待商榷吧 ...

不加CDN,域名跟IP是1对1固定的对吧,所以不管搜索引擎哪个IP来抓你网站,都是通过你域名的那1个固定IP进来抓。

但是你现在加了CDN,10个节点,所以你ping你域名,IP是随时再这10个节点IP里变化的,这样搜索引擎抓你网站时,你每天IP来回变,会直接把你网站SEO权重搞死的。

都是通过DNS解析做的 针对搜索引擎单独走一个固定IP。或者回源IP
cdn说得好像大厂蜘蛛不会自动识别似的
怕换ip影响蜘蛛还套什么cdn
怕被打的话套cdn能理解,毕竟鱼和熊掌不可兼得。
蜘蛛比你想象的要AI聪明很多,如果照你这样理解的话就不会存在CDN这个东西了。我的站用了国外CDN加速,但是丝毫不影响我谷歌搜索的权重和收录。
有个东西叫 搜索引擎回源