全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

[疑问] 锂电池和光伏板都降价挺多的,想要自组离线光伏系统

之前就已经弄了个500W的小光伏系统配置了一块60V30AH的电池给家里的网络设备用,直接DCDC降压12V效率比较高,发的电完全够用,已经两年多了,稳定

最近看到光伏组件降价厉害,又心动起来了,想要买一批来组个光伏系统把家里的电全部接管实现用电自由

预计5KW的光伏板+25度电电池+5KW逆变器

我这里是阶梯电价,我用电比较多每个月都要用到第三阶电,度电单价平均算下来得接近9毛,还是比较贵的

这套系统按我这里的光照条件,预计全年平均每天发电20度左右,每年7300度左右

全套弄下来如果全部自己安装的话2W左右(动手能力不错,应该能搞定),需要3年左右回本

目前一个问题就是没有靠谱的电池购买渠道,就怕买到不靠谱的电芯,还没回本电池先挂了那就完蛋了
重磅!4月1日起,电网将不再承担全额收购光伏发电量~~~
说个邪门的路子,你买一辆比亚迪的纯电,开的少+保养/维修都去4s店,然后主力作用就是用它来当你的蓄电池,完美。
虽然不会,但是挺感兴趣,等楼主探路
feiji007 发表于 2024-4-10 10:20
重磅!4月1日起,电网将不再承担全额收购光伏发电量~~~

我弄的是离网光伏,不卖电的,自发自用,现在国网已经不对光伏发电补贴了,甚至不承诺你发多少电就收多少电,并网发电卖电的路子算是彻底走不通了

而且并网发电的话有合规性要求,得叫光伏公司来安装,买有入网资质的组件,同样的功率,价格翻倍都办不下来

就是因为国内补贴少了,出口又衰退,之前产能过剩的才会降价吧。等存货消化完了,估计不少关停的,价格可能不好说。

我也想弄一套。但是这东西没人要肯定是有理由的,玩个自己爽吧。
电池包我看闲鱼又卖汽车的电池包 不懂怎么接了
skywing 发表于 2024-4-10 10:22
我弄的是离网光伏,不卖电的,自发自用,现在国网已经不对光伏发电补贴了,甚至不承诺你发多少电就收多少 ...

不卖电 光靠自用 压根回不了本 更不要说中途要维护 损坏之类的~
feiji007 发表于 2024-4-10 10:27
不卖电 光靠自用 压根回不了本 更不要说中途要维护 损坏之类的~

自己能维护,逆变器也打算配置工频的耐造点,设计寿命十年起步的,光伏组件买大厂的用个20年也应该问题不大,虽然后期略有衰减,我看隆基的540W组件25年后还有78%的功率

另外,你都不问我每个月要交多少电费的吗?
500W的小光伏系统
楼主的这 一套都是买的什么?我也想搞一套玩玩