全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

[疑问] 关于NVME硬盘的一些问题

前提,想购入2T M.2硬盘,电脑只有一个M.2插口

1、既做系统盘、又做数据盘,还有必要分区么?
2、既做系统盘、又做数据盘,应该选带缓存的好,还是不带缓存的好?
3、如果掉盘,是不是这块NVME就废了?
带缓存的好,不建议分区,掉盘换主控啊
为什么不分区? 重装系统不格式化?
wcg928 发表于 2023-6-13 08:41
为什么不分区? 重装系统不格式化?

现在重置win,可以选择保留数据了吧。
我分区了 主要备份系统方便 我一个月我就得软件盘和系统盘就得备份一份
dand0285 发表于 2023-6-13 08:44
现在重置win,可以选择保留数据了吧。

还是重装干净。特别中毒的时候
1.没有必要分区,但考虑到你只有一个插槽,所以看个人喜好,分区也行,不分也可以;
2.带缓存好,只要不是散热非常拉跨;通常有独立缓存的固态硬盘,性能会更强,io延迟更低,在高队列纵深的场景下有更好的表现;因为内存缓冲技术、主控和pcie带宽的增加,独立缓存的提升不是那么明显,不过事实证明,带缓存的固态相比不带的更为稳定,更不容易掉盘。
3.是,掉盘只会越来越频繁,不过看方案,如果产品本身没有设计缺陷、兼容问题,可以通过厂商后期提供的固件升级来解决掉盘。
小猪佩奇 发表于 2023-6-13 09:10
1.没有必要分区,但考虑到你只有一个插槽,所以看个人喜好,分区也行,不分也可以;
2.带缓存好,只要不是 ...

感谢大佬耐心讲解。