全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

有多年全栈工程师嘛,进来聊聊

之前学完了python的django框架

现在在看java的springboot

感觉django相较于springboot

那真的是 人生苦短 我用python

大佬们啥感觉

如果你是一个人开发,那python是很舒服的,如果你是100个人协同开发,再用python就有点难受了

Java在你看来已经够复杂了吧,然而还有个阿里巴巴Java开发手册,那还是对外版的,只有对内版内容的30%左右,写起代码来更束手束脚,代码还要被开发规约插件、灵狐实验室插件、findbugs、checkstyle插件扫描过后才允许上传,有sonar检测异味、潜在的BUG、测试用例覆盖比例、分支覆盖率等,还要有定期的CodeReview,某安全级别的代码CR的时候必须有一定数量的P7甚至P8级别的人在才可以。

这么复杂是为了什么?是为了代码质量。你自己一个人写的时候,这个方法也好,这个接口也好,反正是给自己看的,归不规范也无所谓,报错了也无所谓,再改就是了。甚至可能总共三五天就写完了,再也不用管了。

可如果这个项目有1W个人参与了呢?如果这个项目从20年前就启动了呢?你遇到接口看不懂了你想找人问都不知道找谁,这人已经在十年前就离职了,这时候你咋办?再新写个功能类似的接口?这个接口涉及业务链路很长你敢写么?你不怕出安全级别的BUG么?所以就只能将就着用,在屎山上堆积一坨新屎。

所以每个语言都有使用场景,目前Java用在企业级是有他的理由的,甚至他还不够麻烦,还需要靠各种规约、插件让他写起来更麻烦,来剔除掉那些试图贡献垃圾代码的人。

话说既然你说你更宁可去django里写,你要是能写出来python版的SpringCloud的那一套,互联网大厂你真的闭着眼随便进了

回复点评:

Go是很多大厂在用,之前拿到了知乎的offer,进去的话就得转语言至Go,所以最后我没去。还有字节好像以Go为主,H3C的DevOps这块也是Go为主

我觉得还是不限于语言,如果将来有一天大厂能把Python,Go,JS,甚至是易语言(这个估计不太可能)开发规范这套整的明明白白,像Java这么规范严格(也就是复杂),组件也都能复刻一份过来能用到生产环境(而不是KPI导向/学习导向),那就完全可以取代掉Java在大厂的地位。

不过那一天的Python还是大家喜欢的轻量级的Python么?

我其实想说的是,目前看来,灵活和规范似乎不可兼得,每个语言有擅长的使用场景,要根据业务来选择语言。

就像非要用筷子去喝汤,用勺子吃面条,然后抱怨工具不好用,这是不可取的。

所以GO的天生自带代码规范会不会更适合团队一些?  发表于 2021-1-16 21:39
简单并发或网络,我用Go......写写嵌入式,烧烧板我用C......写写页面我用JS.......自己玩玩我选Rust......人工智能调参或简单脚本我用Python......人生苦短,我用Java.......在后端上,Java库的丰富程度和可用性,其他语言加起来也比不上.......当你真的开发的时候,发现python或者其他语言这也没有那也没有,或者不好用......
我觉得python比不了java 当然我们公司都没用
akatom 发表于 2021-1-16 20:08
所以我很喜欢python -=-  有点想放弃java了

我也很喜欢python,并且不喜欢java,虽说我是学java入门的编程,后来学的python,但是就我而言,我感觉python写一些小项目,开发效率是真的比java要高,而且我学完python之后和java一对比,发现java真的特别古板
搜你想表达什么

不喜欢java  发表于 2021-1-16 19:35
python 现在好像很多人
登录帐号 发表于 2021-1-16 19:38
django功能少,学起来简单
springboot整合了一堆东西,各种封装再封装,

我认同,但是如果要开发大型的东西 我也宁可去django里自己写
spring那一套的优势就是开发效率吧 企业更在乎人工成本
所以想问什么??
全站立无座椅办公的全站工程师
dragonfsky 发表于 2021-1-16 19:44
spring那一套的优势就是开发效率吧 企业更在乎人工成本

所以,企业为啥喜欢java呢
akatom 发表于 2021-1-16 19:58
所以,企业为啥喜欢java呢

国内的企业偏爱java 历史遗留问题吧 而且java有很完善的开发框架