全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

关于vps磁盘镜像的探讨

目前本人对各厂商的vps镜像原理十分好奇。这里不讨论iso,iso都是一样的。
1。快速重装。我们自己用iso手动装,会设定参数,而像阿里云的镜像,重装立马就可以进新系统。
这个原理,我猜是对源盘进行了链接克隆。

2,关于ip分配。在某些vps中,都是自动获取的ip。
我猜是通过mac地址静态绑定ip。

3,系统镜像的二次封装。例如阿里云系统装好后,会有阿里云安骑士。这点我就有点搞不懂。
网上对linux镜像的封装介绍感觉都不是我想要的。windows镜像很好解决,封装之后,关机,在sysprep之前,进行链接克隆,新的vm开机就会sysprep,然后生成新的uuid。linux就不了解了。我尝试过这样对linux,在ubuntu手动安装好系统,要重启虚拟机的时候,进行克隆,新的虚拟机开机后,ssh可能会出现问题。
当我,重新设定网卡mac地址。ip不会自动分配,还是原来的样子。我就纳闷了。是不是vps厂家在做镜像的时候,设定了一个脚本的东西,在再次开机的时候,自动修改信息
有没有大佬,了解这一块儿的
有脚本吧,安装时候按照模板自动配置
jiangcuo 发表于 2020-1-23 14:22
当我,重新设定网卡mac地址。ip不会自动分配,还是原来的样子。我就纳闷了。是不是vps厂家在做镜像的时候, ...

都是通过内置脚本交换

一种就是主服务器和vm之间的api通讯
一种就是通过内网获取相应的通讯信息
cloudinit
或者类似的
还可以直接操作虚拟硬盘(写脚本什么的)