全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

[疑问] 学了半年拼音,感觉搜狗输入法真好用

关闭 [复制链接]

先别鄙视我……我知道你们拼音打字是基础活儿。

我经常喜欢来论坛水贴,是因为我在学习拼音打字,学了半年感觉可以出师了。
以前的香港旧式教育繁体字是没有拼音的,汉字都是直音法,就是用一个汉字去给另一个汉字注音,也类似你们用汉字给英文单词注音。
一句話:繁體字是沒有羅馬拼音注音的,打字都是用倉頡輸入法,不是五筆但是類似筆畫打字。

当某天我感知到拼音的魅力,瞬间被网络输入法震撼到……好用的一匹。
我现在用的是搜狗,感觉很好用,打字速度至少比笔画提升了五倍,我还专门在女同事面前秀了一波操作。
给大家感受下这种键盘:

后记:
1、香港现在的小学课本汉字好像有罗马拼音注音了,但是普通话依然是选修课,不是必修课。
2、全球好像就只有港澳台还在用繁体字,马来西亚、新加坡和印尼等地的华校都是教授简体字。
我还经常见到印尼和菲律宾的华校来招普通话教师的,6000元/月起,还有国际保险。
3、你们不要黑我是五毛和网特,我辛辛苦苦学习了半年拼音……这样黑我,我还是很难受的。
4、感谢汉语罗马拼音的发明者“周有光”先生,据说周先生112岁高龄去世时因为ZZ理念不同,大陆没有给他做任何纪念活动,万分惋惜。

lixiaojun 发表于 2019-8-16 13:46
拼音和简体字绝对是功在千秋的事,这对文字知识的普及提供了绝大的助力,而且文字简体化也是几千年来一直在 ...

我就特别不能理解那种用中文说自己母语是日文的人,还有讲着中文说象形文字是落后文明的人!
极度冲动,想去打人。
可以多学习几门语言去认识这个世界,但是没资格抹黑别人的母语。
赞一个,好好在家学拼音比上街好的多了。
从汉卡,到五笔,然后智能ABC,清华紫光拼音,到后来qq拼音/百度拼音/搜狗拼音,再到手写和语音为核心卖点的讯飞输入法。光输入这一件事,中国人的智慧和解决问题能力已经提现得淋漓尽致。一共26个字母组成的语言,和上千的偏旁部首组成的语言,用有限的键盘来实现全部的编码,难度是天壤之别。
给我也整一个 发表于 2019-8-16 18:36
你看自己回复文字,都替换成了符号,简直不要太强大,哈哈,文字强大却不能用你觉得伟大得文字来吹伟大得 ...

借用澳大利亚人那句话:你应该去找份儿工作!
搜狗不是明文记录你打的字吗?
香港能教出这种蠢货?
国内很多输入法自带流氓属性
“大陆没有给他做任何庆祝活动”,庆祝啥
ccf 发表于 2019-8-16 13:17
国内很多输入法自带流氓属性

我也发现了,搜狗有广告弹窗,被我干掉了。
shibushifapinyinnijiukanbudongle
uibuuifapbybnijqkjbudsle

居然是小鹤双拼  发表于 2019-8-17 18:22
krazy176 发表于 2019-8-16 13:19
“大陆没有给他做任何庆祝活动”,庆祝啥

我擦,你们不觉得发明汉语拼音是很伟大的事情吗?

@txjcv 基本都是直音法,用一个汉字去给另一个汉字注音,类似你们用汉字给英文单词注音。台湾好像也有一套注音方式,但是不是与国际接轨的拉丁字母。而是笔划……所以无法推广开。

伟大的事情是要拿另一种事情去对比啊,关键我们也不知道港澳台,是怎么学汉字啊。  发表于 2019-8-17 01:17
这有什么好鄙视的,赞一个
没有给任何 [纪念] 活动
slb 发表于 2019-8-16 13:26
赞一个,好好在家学拼音比上街好的多了。