全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码
楼主: winday

[美国VPS] 电脑用4块2T硬盘做raid,是否要比用纯ssd划算

存数据还是机械好,至少还有抢救的机会
我觉得要先确定场景吧?首先是你的数据是不是很重要?其次是对磁盘随机读写性能要求高不高。
如果是数据非常重要,那不用说,4块HDD+买块带缓存的raid卡组raid10吧(raid5也行,看场景),虽然牺牲了随机读写,但数据无价。如果数据不是很重要,丢了无所谓,就果断SSD吧
另外,上面说raid卡坏了丢数据的,怕是没组过raid?只要是同品牌同型号或者更高型号的raid卡,更换了根本不会丢数据,raid组数据是在硬盘,不是存储在raid卡的...LSI  戴尔raid卡升级实践出的真理
aboutyj 发表于 2019-3-19 11:54
我觉得要先确定场景吧?首先是你的数据是不是很重要?其次是对磁盘随机读写性能要求高不高。
如果是数据非 ...

或许你经常用,但是应该没用坏过。我恰好运气不好,用坏了,买了同品牌,同型号的卡换上,数据没恢复出来。
速度应该是比不上的,但是安全性肯定高不少
winday 发表于 2019-3-19 10:00
其实价格差不多,但容量是机械大一倍。。比如:4块2T机械组成raid10 可用空间是4T .价格是1500

一块2TSS ...

可以固态加机械啊,每天备份到机械硬盘就可以了。实在不放心,每周异地备份一次。
winday 发表于 2019-3-19 10:00
其实价格差不多,但容量是机械大一倍。。比如:4块2T机械组成raid10 可用空间是4T .价格是1500

一块2TSS ...

raid10还有一个隐藏的缺点,理论上,坏一块硬盘,直接换一块就可以了。实际使用的时候,硬盘坏了的时候,一般自己根本就不知道,等知道的时候,说不定都坏两块了。
不要说不可能,这是血的教训。
水冰月 发表于 2019-3-19 14:16
或许你经常用,但是应该没用坏过。我恰好运气不好,用坏了,买了同品牌,同型号的卡换上,数据没恢复出来 ...

raid组信息默认是存储在硬盘里面的,当然也可以储存在raid卡,要求是带电池的raid卡。
raid卡坏了,换上同型号同品牌的raid卡,还要保证硬盘的顺序不能改变。重启后最多就进入raid控制台里面重新读一次raid组信息。我比较怀疑你的恢复不了是改变了硬盘顺序。
可以,但没必要
机械硬盘做raid跟ssd没可比性啊
看数据重要性,不重要就裸奔,重要就raid1+0