全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

国企员工辞职,因为不想出国

最近半年一直在某国企做开发,之前陆续做完了几个部门的系统,现在是第三期做人事部的系统开发。

重点来了,人事部真是一个热闹的地方,涨了不少见识

国企还是很有特色的,考勤制度、薪水制度,这些国企特色就不说了,说说几个让我吃惊的。

1、带薪休假,6个月。
这是最早发生让我吃惊的,某女员工,来到人事部争执了很久,声音很大,感觉理直气壮。我就仔细听了下。疯狂啊,她要求单位给他开6年的带薪假期,原因是她想陪孩子到小学毕业(工作所在项目部在外地)。这么疯狂的要求,居然还离职气壮。人事部当然不同意,说最多给6个月(6个月的带薪假对我来说也很疯狂了)。
结果是:大概2周后她过来办理了离职。
感言:身在福中不知福

2、派系斗争
说是派系斗争只是便于理解,实际是2个单位的斗争,这家国企是2个单位合并而来的。于是2个单位的人就有斗争了,斗争胜利的一方,部分员工基本不用上班,上级总公司有检查的时候才过来,平时看不到人。斗争失败的一方,当然天天坐办公室罗。另外,一般职级(岗位)和薪级是挂钩的。但斗争失败的一方,做同样的岗位,却拿不到胜利一方的薪级。这是某美女员工自己说的,否则我是肯定看不出来的。

3、辞职因为不想出国
这种情况我已经见到好几个了,这个单位在国外有很多建设项目,不知是否和一路一带有关系。就在我写帖子的时候,一个小伙子正在办理离职,原因是不想去国外(越南),然后人事说可以考虑把他放在国内,他也不同意,问为什么,回答却是太好耍了(意思是太空闲)。

不得不说,国企员工身上确实有很多让我眼前一亮的特质:
1、有礼貌、素质高、待人非常友善;
2、工作认真、敬业、坐姿好。一看就是学校里的乖宝宝。我在工位上一般都是斜躺+二郎腿。我是很多年没碰过笔了,他们天天写材料,什么是写材料?就是天天写着千篇一律的东西,却干的非常仔细认真敬业。这是最让我佩服的。
3、虽然工作枯燥,但上进心很强。除了年龄大的,我看到很多年轻的都在辞职,很多都是考研。但在我所在的企业,年轻人很多,但就是没有考研的,准备的都没有,就想着赚钱。比如公司出钱考pmp证书,都没几个人去。
4、工作很闲,但一旦有工作安排非常努力的做好。上班玩王者荣耀(毫不顾忌)、听小说(开外放)都是大大方方的。但是一旦领导交代任务,什么都立马放下,一直埋头苦做。不是说埋头苦做的过程,而是真的看到他的那种态度,有任务时的态度真的和我不一样。

感觉就是国家养了很多乖宝宝,稳定积极心态好,虽然专业技术能力欠佳,同是计科出来的师哥师姐(在hr系统看的档案),因为长期工作原因现在也就能玩玩office,但excel函数、word排版那是玩的比我溜。

确实安逸的环境让人技能落后,但国企员工的素质,确实是比私企员工高那么一截。
这就是我想去国企的原因
国企上班,每天摸鱼1小时,重复7天,然后休息7天,空闲的时间就爱和老师傅摆龙门阵,一起打游戏,再这么下去我都要废掉了,不思进取
这个说的是央企或者是直属企业,一般的地方国企很腊鸡的。
另外 央企里面人事组成都是这样,三分之一是上级安排,三分之一是地方豪强领导子女以及各种关系户,三分之一就是社会统招进来的应届硕士博士生,这种是正儿八经做事的。
这就是上层社会和底层人民的区别吧。。
闲的闲死,忙的忙死
普通职员不想出国,因为没钱
LoNEFA 发表于 2019-1-8 13:02
普通职员不想出国,因为没钱

出国不是有补贴?不花钱还拿钱
应该是有后路了吧 离职理由就随便了
这么脑残一看就是有关系的,人家才不在意这点钱啊
没点家庭底子.谁会去辞职国企,比如说家里有5套房,现金大几百个。
倾城翻翻分身一 该用户已被删除